МАДОУ Детский сад №7 МР Учалинский район РБ

Консультация «Роль сказки в развитии речи дошкольников»

 «Роль сказки в развитии речи дошкольников »

   Гизатуллина Л.Р.,                                                                                                                          воспитатель

      Что такое речь? Словари дают такое ей определение. Речь - исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций.

Для ребенка хорошо сформированная связная речь – это успех в обучении. У ребенка 5-6 лет связная речь должна быть сформирована полностью, ребенок должен не только правильно строить предложения, но и правильно отвечать на вопросы и рассказывать о своих наблюдениях.

Образная, богатая синонимами, дополнениями и описаниями речь у детей дошкольного возраста – явление очень редкое.

Дети усваивают родной язык, подражая разговорной речи окружающих. К сожалению, вечно занятые родители в наше время частенько забывают об этом и пускают процесс развития речи крохи на самотек. Ребенок проводит мало времени в обществе взрослых (все больше за компьютером, у телевизора или со своими игрушками), редко слушает рассказы и сказки из уст мамы с папой, а уж планомерные развивающие занятия по освоению речи – вообще редкость.

Речь наиболее совершенное - емкое, точное и быстродействующее - средство общения между людьми. Развитие речи — процесс сложный, творческий и поэтому необходимо, чтобы дети, возможно, раньше хорошо овладели своей родной речью, говорили правильно и красиво. Следовательно, чем раньше (по мере возрастных особенностей) мы научим ребёнка говорить правильно, тем свободнее он будет чувствовать себя в коллективе. Детей с самого раннего возраста привлекает смысловая сторона языка.  Они придумывают новые слова, сами того не замечая. ноне у всех детей к определенному возрасту достигается определенный уровень развития речи. Любое художественное произведение при правильном подходе помогает развивать речь ребенка, но более эффективно это делают сказки. Ведь сказка одно из первых художественных произведений в жизни ребенка. Из сказок дети черпают самые первые представления об окружающем мире, об отношениях между людьми и животными, о понятии добра и зла; учатся понимать горе сказочных героев, сопереживать им, извлекают первые жизненные уроки. Сказка, в отличие от рассказов и повестей, легче воспринимается ребенком. Ее содержание более доступно для понимания детским умом, потому что сказка рассчитана на детей и испокон веков сказки сочинялись для детей. В любой сказке есть волшебство, превращения, что очень увлекает и заинтересовывает детей, поэтому дети очень любят сказки: они их смотрят, рассказывают, слушают, рассматривают сказочных героев, картины, а также дают характеристики поступкам героев, повторяют реплики - всё это способствует развитию речи детей. Сказка учит их правильно строить предложения, составлять связные рассказы и выражать свои мысли, вести диалог, говорить за разных героев, меняя интонацию голоса.

Сказки раскрывают перед детьми меткость и выразительность языка, показывают, как богата родная речь юмором, живыми и образными выражениями. Присущая необычайная простота, яркость, образность, особенность повторно воспроизводить одни и те же речевые формы и образы заставляют выдвигать сказки как фактор развития связной речи детей.

Если подобрать к термину «сказка» однокоренные слова, то получим ряд слов, который в определенной мере раскроет нам его смысл: сказка – сказывать, рассказывать. То есть сказка – это то, что рассказывается, это устный рассказ о чем-либо интересном как для исполнителя, так и для его слушателя.

Сказка – ложь оказывается самой настоящей правдой: она учит нас быть добрыми и справедливыми, противостоять злу, презирать хитрецов и льстецов. Она утверждает народные принципы жизни: честность, преданность, смелость, коллективизм.

Рассказы о самых невероятных событиях глубоко поучительны, а их неправдоподобность служит более яркому их восприятию.

Сочетание вымысла, самой невероятной фантастики и действительности – одна из главных примет поэтического содержания сказки. В соответствии с «законом художественной логики» сказки, подчиняясь общим правилам «установке на вымысел», имея общие черты, различаются на подвиды, или жанры. Нет общепринятой классификации сказок. И объяснение этому не в том, что плохо исследовали сказки ученые, а в том, что сказки чрезвычайно разнообразны и по типу героя, и по сюжетам, и по композиции. Сказки, в основном, подразделяются на сказки о животных, волшебные, и социально – бытовые.

В сказках о животных главным персонажем являются животные (иногда им противостоит человек). В них в качестве главного персонажа выступает, наряду со зверями, мужик, который занимается обычными для крестьянина работами: сеет рожь, ловит рыбу. Рядом с ним старуха, которая прядет пряжу, готовит еду. Живут они в деревне, расположенной среди густых лесов, на берегах глубоких рек; вокруг деревень – широкие поля…

В волшебных сказках действуют люди и фантастические существа (животные здесь, как правило, добрые помощники героя), в этих сказках идет речь о приключениях, обязательно связанных с волшебством. В волшебных сказках рассказывается о царствах, о царях и царевичах, королях и королевичах и о тех же крестьянах – землепашцах, охотниках и рыболовах – их подданных.

В социально – бытовых сказках, как и в волшебных, основные персонажи – люди, но если в волшебных сказках победа одерживается с помощью чародейства, то здесь герои становятся победителями преимущественно благодаря своему уму, смекалке, смелости, хитрости. В социально-бытовых сказках рядом с царем и крестьянином стоят барин и поп. Все это говорит о том, что в сказках изображена вполне определенная эпоха в жизни народа. Унаследовав фантастику рассказов древнего человека, сказки, по существу не о природе, не о взаимоотношениях с ней, а о жизни человека в обществе, о нем самом.

 Но сказки рассказывались не только в назидание маленьким. Многие из них при помощи забавного вымысла, остроумной шутки, нелепой ситуации высмеивают общечеловеческие пороки, и, прежде всего глупость.

Важно дать ребенку понять, что вам тоже нравится эта сказка, что она для вас интересна, и мы ее с удовольствием читаем. И не только читать. Но  еще учить  их пересказывать, отвечать на вопросы по их содержанию, придумывают свои концовки сказочных историй

Но, к сожалению, сказки подаются детям недостаточно разнообразно, в основном – это чтение, рассказывание, в лучшем случае пересказ в лицах или драматизация, просмотр театральных спектаклей, мультфильмов, кинофильмов по мотивам знакомых сказок. И не в полной мере используются для развития у детей воображения, мышления, связной речи и воспитания добрых чувств.

Одна и та же сказка должна быть прочитана ребенку несколько раз. Это поможет ему лучше понять смысл сказки. Если эта сказка стала неинтересна ребенку, то следует выбрать другую, но эту можно перечитать через какое-то время. Вполне вероятно, что слегка повзрослевший ребенок воспримет ее по-другому и увидит в ней что-то новое для себя.

Таким образом,применение сказки в работе с детьми для развития связной речи является эффективным. т.к. сказки развивают образное и логическое мышление ребенка, его творческие способности, речь, знакомят детей с миром природы и помогают подготовить их к школе.


14 апреля 2016 в 11:20

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.